In Svizzera si compra sempre più cibo per uccelli, ma ci sono dubbi sulla sua utilità
Questo contenuto è stato pubblicato al
Gli svizzeri e le svizzere comprano sempre più cibo per gli uccelli selvatici: negli ultimi anni le vendite sono decisamente aumentate, riferisce il Tages-Anzeiger.
Secondo un’esperta, l’esclusione della Russia russa dal CERN ritarda la ricerca
Questo contenuto è stato pubblicato al
La collaborazione con gli istituti di ricerca russi all’interno dell’Organizzazione europea per la ricerca nucleare (CERN), con sede a Ginevra, termina alla fine di novembre. Secondo un’esperta tedesca, ciò potrebbe avere conseguenze per la scienza.
COP16, secondo la Svizzera sono stati fatti dei primi primi passi avanti per la biodiversità
Questo contenuto è stato pubblicato al
In una presa di posizione inviata oggi alla Keystone-ATS, l’Ufficio federale dell’ambiente (UFAM) riconosce tuttavia che il finanziamento del piano d’azione fino al 2030, adottato a Montréal, in Canada, due anni fa, rimane irrisolto. Il nuovo fondo richiesto dai paesi in via di sviluppo è stato respinto perché la Banca mondiale finanzia già i progetti attraverso il suo Fondo mondiale per l’ambiente (Global Environment Facility).
Gabriel Pictet e le origini svizzere della Guardia di Finanza italiana
Questo contenuto è stato pubblicato al
Nel 2024, la Guardia di Finanza celebra i 250 anni dalla sua fondazione. A gettare le sue fondamenta fu un cittadino di Ginevra.
A rischio finanziario il 90% degli ospedali elvetici
Questo contenuto è stato pubblicato al
Sono allarmanti i dati più recenti sulla crisi degli ospedali. Nove strutture su dieci sono a rischio da un punto di vista finanziario.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Nell’autunno del 1974, un’ondata di freddo minacciò le rondini. In un’operazione di salvataggio senza precedenti, fino a due milioni di uccelli migratori furono portati a sud delle Alpi in aereo o in treno.
In Svizzera una persona su 19 non mangia carne, ma non in Ticino
Questo contenuto è stato pubblicato al
Quest’anno nella Confederazione una persona su 19, pari al 5,3% della popolazione, non ha mai mangiato carne. Secondo Swissveg, la comunità d’interesse dei vegani e vegetariani in Svizzera, il fenomeno è in costante crescita.
Il cambiamento climatico modifica in parte i pericoli naturali nelle Alpi
Questo contenuto è stato pubblicato al
Scienziati e autorità, anche in tempi recentissimi, associano il riscaldamento climatico all’aumento dei pericoli naturali nella regione alpina.
La causa delle grandi quantità di CO2 emesse dal lago Lemano è (anche) geologica
Questo contenuto è stato pubblicato al
Stando a un recente studio il lago Lemano emette grandi quantità di anidride carbonica non solo a causa della decomposizione dei residui animali e vegetali al suo interno, ma anche e sopratutto dall’erosione naturale delle rocce a monte.
Quando un imperatore romano rischia di cadere dal suo piedistallo
Questo contenuto è stato pubblicato al
A 85 anni dalla scoperta, il busto d’oro di Avenches continua ad essere attorniato da un certo mistero. Il personaggio raffigurato è veramente Marco Aurelio?
Valori di ozono superati ovunque in Svizzera nel 2023
Questo contenuto è stato pubblicato al
I livelli più elevati di ozono sono stati misurati durante l’estate nelle stazioni di Lugano e Magadino, ha annunciato oggi l’Ufficio federale dell’ambiente (UFAM). Anche per quanto riguarda le polveri fini il Ticino registra le concentrazioni più alte.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Il periodo di migrazione della gru cenerina è ancora agli inizi, ma sembra molto promettente, ha riferito martedì la Stazione ornitologica svizzera di Sempach (canton Lucerna).
Questo contenuto è stato pubblicato al
L’idrologa Amber van Hamel ha analizzato quanto e perché si riscalda l’acqua di quasi 180 corpi idrici in varie regioni montane d’Europa. 35 di questi si trovano in Svizzera, ad esempio l’Emme, il Rodano e il torrente Dischma vicino a Davos. “La temperatura media dell’acqua è aumentata di 0,38 gradi Celsius per decennio negli ultimi trent’anni, il che porta a temperature dell’acqua più estreme ad alta quota in primavera e in estate”, ha scoperto van Hamel, citata in un comunicato. Si tratta di un aumento di circa 1,1 gradi rispetto al 1994.
La Lega svizzera per il cervello fa sapere che l’ictus può colpire anche i bambini
Questo contenuto è stato pubblicato al
Ogni anno, da quattro a dieci bambini su 100’000 subiscono un ictus, scrive l’organizzazione in un comunicato pubblicato in vista della Giornata dell’ictus che si terrà martedì. Circa un decimo delle persone colpite perde la vita.
Monteforno, l’acciaieria svizzera che per molti italiani era diventata casa
Questo contenuto è stato pubblicato al
L’uscita del libro di Sara Rossi Guidicelli “Quaderno della Monteforno. Un racconto di fabbrica” ci dà l’occasione di ripercorrere la storia di quella che per anni è stata la più importante industria ticinese.
Presto disponibile un numero gratuito per le vittime di violenza
Questo contenuto è stato pubblicato al
La Svizzera disporrà, a partire da novembre 2025, di un servizio telefonico nazionale di consulenza per le vittime di violenza, disponibile 24 ore su 24, sette giorni su sette.
Condannata in Ticino un’infermiera che accompagnò al suicidio alcuni pazienti italiani
Questo contenuto è stato pubblicato al
Mercoledì a Lugano è stata condannata una donna che otto anni fa accompagnò al suicidio alcuni pazienti italiani.
Roche vede il suo fatturato aumentare del 2% in nove mesi
Questo contenuto è stato pubblicato al
Il fatturato di Roche è leggermente aumentato nei primi nove mesi del 2024 rispetto a un anno fa: le vendite del gigante farmaceutico basilese si sono attestate a circa 45 miliardi di franchi, con un aumento del 2%.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Secondo un rapporto dell’Ufficio europeo dei brevetti, la Confederazione è il secondo Paese europeo più prolifico per quantità di brevetti accademici grazie, sopratutto, al Politecnico federale di Zurigo (ETHZ).
Non è stato possibile registrare l'abbonamento. Si prega di riprovare.
Hai quasi finito… Dobbiamo verificare il tuo indirizzo e-mail. Per completare la sottoscrizione, apri il link indicato nell'e-mail che ti è appena stata inviata.