In Svizzera una persona su 19 non mangia carne, ma non in Ticino
In Ticino si mangia più carne che nel resto della Svizzera.
Keystone-SDA
Quest'anno nella Confederazione una persona su 19, pari al 5,3% della popolazione, non ha mai mangiato carne. Secondo Swissveg, la comunità d'interesse dei vegani e vegetariani in Svizzera, il fenomeno è in costante crescita.
Questo contenuto è stato pubblicato al
4 minuti
Keystone-ATS
In Svizzera sempre più persone rinunciano ai prodotti di origine animale (il 5,3% della popolazione), ma il dato globale nasconde enormi differenze, non da ultimo tra regioni linguistiche, tanto da spingere l’organizzazione Swissveg a chiedersi se il “continuo aumento del numero di persone vegetariane sia da imputare solo alla Svizzera tedesca”, come si legge nel rapporto, pubblicato giovedì in tedesco e francese, intitolato Statistiche sulle persone vegetariane e vegane in Svizzera 2024Collegamento esterno.
Il documento fornisce i risultati e commenta un sondaggio. Stando a quest’ultimo, il 6,4% di chi vive nella Svizzera tedesca nell’anno in corso non ha toccato neppure una fettina di prosciutto, un raviolo ripieno di manzo e neppure un gamberetto (erano il 5,6% lo scorso anno).
L’alimentazione senza carne è assai meno diffusa tra i latini (per il Grigioni italiano non esiste una statistica) con una quota del 2,4% per la Romandia (in calo di 0,1 punti percentuali rispetto al 2023) e soprattutto per la Svizzera italiana. Per quanto riguarda il canton Ticino, le persone vegetariane e vegane quest’anno erano l’1,9%, una quota crollata rispetto al 2023 (5,2%). “Bisognerà attendere le future indagini per determinare se il numero di vegetariani si sia effettivamente più che dimezzato in Ticino nel giro di un anno. Fino al 2023, la tendenza era al rialzo anche in questa parte del paese”, scrive Swissveg nel documento.
Il consumo di carne dipende da vari fattori
Sensibili differenze si osservano anche tra sessi, a seconda dell’età e del livello di formazione. Nel 2024, il 2,9% degli uomini interrogati si è detto vegetariano, contro il 6,3% delle donne. La percentuale di vegane/i è dello 0,5% per i primi e dello 0,9% per le seconde. Sempre secondo l’inchiesta, l’8,4% delle persone di età compresa tra i 14 e i 34 anni non mangia né carne né pesce. Nella fascia di età superiore ai 55 anni, la percentuale scende al 2,1%. “Il vegetarianesimo è praticamente inesistente tra chi ha 75 anni e più”. L’indagine di quest’anno ha inoltre confermato che le vegetariane e i vegetariani e le vegane e i vegani hanno un livello d’istruzione superiore alla media.
Nel 2024, per la prima volta (il sondaggio viene realizzato dal 2015), più della metà del campione intervistato (51,5%) ha dichiarato di mangiare alternative alla carne. I vegetariani sono i maggiori consumatori di tali sostituti (87,9%). Oltre un terzo della popolazione svizzera acquista alternative al latte (36,1%).
Swissveg pubblica il rapporto alla vigilia della Giornata mondiale del veganesimo. L’organizzazione ha estratto le informazioni dall’inchiesta MACH Consumer, che sul proprio sito si definisce il più grande e completo studio sui consumi in Svizzera. Per il sondaggio, sono state intervistate telefonicamente quasi 30’000 persone di età superiore ai 14 anni in grado di parlare tedesco, francese o italiano e domiciliate in Svizzera e nel Liechtenstein.
L’inchiesta presenta il vantaggio di essere svolta durante tutto l’anno, consentendo di stabilire un valore medio rappresentativo (anche se l’indagine viene pubblicata due mesi prima del 31 dicembre). Secondo Swissveg, il margine di errore è di 0,6 punti percentuali.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Lunedì Zurigo ha celebrato la tradizionale Sechseläuten. Dopo la processione delle corporazioni nel pomeriggio, alle 18 è stato bruciato il Böögg. La sua testa è esplosa solo dopo 26 minuti e 30 secondi: l'estate sarà piovosa
L’Alleanza del Centro ha trovato il suo nuovo presidente
Questo contenuto è stato pubblicato al
Il capogruppo del Centro alle Camere federali e consigliere nazionale vallesano Philipp Matthias Bregy è l'unico candidato alla presidenza del Centro.
Questo contenuto è stato pubblicato al
È stata stabilita la data del 7 maggio per il Conclave", ha confermato il direttore della Sala stampa vaticana Matteo Bruni in un briefing
Vacanze offerte alle donne in situazione di vulnerabilità
Questo contenuto è stato pubblicato al
Le Fondazioni Maurice Machoud e FXB Suisse (François-Xavier Bagnoud) hanno deciso di avviare un progetto per offrire vacanze a donne in situazioni di vulnerabilità.
È iniziata l’alta stagione delle allergie ai pollini
Questo contenuto è stato pubblicato al
La stagione di punta delle allergie ai pollini è iniziata in Svizzera con la fioritura delle graminacee e durerà fino alla fine dell'estate, con un picco in maggio e giugno.
I costi del sistema sanitario svizzero sono sempre più elevati
Questo contenuto è stato pubblicato al
I costi del sistema sanitario svizzero ammontano a 94 miliardi di franchi nel 2023, con un aumento del 2,4% rispetto all'anno precedente. Per il 2024 si prevede un ulteriore incremento del 3%.
Telelavoro parte integrante del mercato dell’impiego in Svizzera
Questo contenuto è stato pubblicato al
Il telelavoro, lanciato dall'epidemia di coronavirus, negli ultimi tempi sembrava subire un rallentamento, con diverse aziende che hanno richiamato i dipendenti negli uffici. Ma non è così.
Appenzello, eletta per la prima volta una donna come Landamano
Questo contenuto è stato pubblicato al
La Landsgemeinde di Appenzello Interno ha eletto oggi per la prima volta una donna nel ruolo di Landamano. Si tratta della 41enne Angela Koller, rappresentante del Centro.
Aumento del 40% di episodi di razzismo in Svizzera nel 2024
Questo contenuto è stato pubblicato al
Nel 2024 sono stati recensiti in Svizzera 1211 casi di discriminazione razziale, 335 in più rispetto all'anno precedente, con un aumento di quasi il 40%.
Se volete segnalare errori fattuali, inviateci un’e-mail all’indirizzo tvsvizzera@swissinfo.ch.
Per saperne di più
Altri sviluppi
Carne coltivata: il divieto italiano fa degli emuli anche in Svizzera
Questo contenuto è stato pubblicato al
La carne da laboratorio non piace agli agricoltori svizzeri, che si stanno muovendo a livello politico per farla vietare.
I prodotti alternativi alla carne a base vegetale celano dei rischi
Questo contenuto è stato pubblicato al
Bistecche vegetali e hamburger vegani sono considerati decisamente più sostenibili in termini ecologici nonché più salutari dei prodotti a base animale. Tuttavia, una dieta che esclude categoricamente la carne comporta anche dei rischi.
San Gallo vieta la vendita di carne di manzo contaminata da PFAS
Questo contenuto è stato pubblicato al
Il Canton San Gallo ha bloccato la vendita di carne di manzo in cui si è riscontrata la presenza di sostanze chimiche, le cosiddette PFAS. Il Governo ha chiesto un piano d'azione nazionale su questo tema.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Il numero di persone vegane è in costante aumento. A preoccupare non è tanto la scelta di chi rifuta i prodotti di derivazione animale ma il fatto che questa scelta venga sempre piu spesso imposta ai figli. Secondo molti dietologi e pediatri infatti il veganismo non è adatto ai più piccoli. In particolare potrebbe causare…
Questo contenuto è stato pubblicato al
“Il lusso in cucina non è il caviale o il tartufo, ma la relazione diretta con la natura e con i contadini”. Parola dello chef Pietro Leemann.
Se volete segnalare errori fattuali, inviateci un’e-mail all’indirizzo tvsvizzera@swissinfo.ch.