La televisione svizzera per l’Italia

Il segreto dell’espresso perfetto secondo un professore svizzero

preparazione di caffé con la macchina espresso
C'è caffè e caffè e farlo buono non è da tutti. Keystone / Christian Beutler

Per svelare tutta la fisica e le formule matematiche che si celano dietro la preparazione di un espresso perfetto, un professore ticinese del Politecnico di Zurigo ha aperto la porta della sua aula al pubblico.

Ottenere l’espresso perfetto non è solo un’arte, ma anche una scienza, come ha spiegato, svelando tutta la fisica e le formule matematiche che si celano dietro la preparazione di un buon caffè, un professore ticinese del Politecnico di Zurigo (ETHZ). Un evento che fa parte di un ciclo di lezioni voluto per avvicinare la gente alla scienza e al quale hanno partecipato anche le telecamere del Telegiornale della Radiotelevisione della Svizzera italiana RSI.

Contenuto esterno

L’auditorio del Politecnico per una sera si è insomma trasformato in un bar speciale, nel quale il professor Thomas Michaels ha parlato di caffè, di cosa avviene, dal punto di vista della fisica, quando si prepara ad esempio un caffè con il filtro o con la Moka.

La condizione ottimale per fare un caffè con la Moka è con una pressione di 1,4 bar che dà una temperatura di estrazione di 110 gradi. “E per questo non dovete avere troppo caffè nel filtro della Moka, non deve essere macinato troppo finemente e non va schiacciato, perché tutte queste cose aumenterebbero la resistenza al flusso riducendo la permeabilità e allora ci vorrebbe una pressione più grande per estrarre il caffè, il che provocherebbe una temperatura più alta e il caffè poi non è più buono”, ha spiegato alla RSI Michaels, che è professore di fisica della materia soffice e vivente presso l’ETHZ.

Altri sviluppi
Caffé da una macchina professionale in un bar.

Altri sviluppi

Fare un caffè non è semplice e la Svizzera a volte batte l’Italia 

Questo contenuto è stato pubblicato al Il caffè è una delle bevande più amate in Italia e nella Svizzera italiana. Preparare un espresso sembra facile. Poche semplici mosse e il gioco è fatto. Ma non è proprio così. Entriamo con Patti chiari nel mondo del caffè.

Di più Fare un caffè non è semplice e la Svizzera a volte batte l’Italia 

Il caffè è un piacere, ma è pure una interessante materia di studio: quella dei cosiddetti materiali granulari, come appunto il caffè macinato, ha spiegato il professore. “È un campo molto complesso. E secondo me capire quale è la fisica di questi materiali granulari è molto importante per poi ottenere un buon risultato nel caffè”.

Ad affiancare il professore c’era Shem Leupin, già eletto miglior barista della Svizzera. E anche lui ha fornito al pubblico i suoi consigli pratici e la sua esperienza. “Capire almeno in generale i processi che avvengono, l’effetto dei parametri che Thomas Michaels ha descritto nella lezione aiuta sicuramente ad avere un risultato migliore nella tua tazza e a goderti ancora di più il tuo caffè”, ha detto Leupin.

“Cook the science” (“cucina la scienza”) è il titolo dato a questa serie di lezioni aperte a tutti. “L’obiettivo è di portare la scienza vicino al pubblico. Spesso pensiamo alla scienza come qualcosa di complicato, ma in realtà è lì a casa nostra, nelle nostre cucine”, ha affermato Michaels.

Altri sviluppi

Il pubblico non si è lasciato spaventare dalle equazioni sulla lavagna, ma ha imparato la lezione e si è divertito.

“Per me il caffè è fondamentale. È stato bello avere questa introduzione alla fisica del caffè, che ripeto per me è elemento essenziale della nostra vita”, ha detto uno dei partecipanti. “Io ho imparato soprattutto come si fanno le decorazioni con il latte”, gli ha fatto eco un altro. “La fisica ci spiega la vita di ogni giorno, i problemi, le cose che succedono, che non succedono perché succedono in sé, ma hanno una ragione”, ha concluso un altro dei presenti.

Le lezioni registrano il tutto esaurito. E la prossima, in aprile, sarà dedicata al gelato.

Attualità

lavoratore di stadler di spalle

Altri sviluppi

Nonostante l’inflazione, i salari svizzeri sono aumentati nel 2024

Questo contenuto è stato pubblicato al Lo scorso anno in Svizzera, anche tenendo conto dell'inflazione, gli stipendi e quindi il potere d'acquisto sono aumentati. Lo ha comunicato oggi l'Ufficio federale di statistica (UST), precisando che i salari nominali sono progrediti in media dell'1,8% su base annua.

Di più Nonostante l’inflazione, i salari svizzeri sono aumentati nel 2024
papa francesco sorridente

Altri sviluppi

La presidente svizzera sarà ai funerali di papa Francesco

Questo contenuto è stato pubblicato al La presidente della Confederazione Karin Keller-Sutter parteciperà alle esequie di papa Francesco, in programma per sabato mattina. Lo ha annunciato la stessa consigliera federale su X.

Di più La presidente svizzera sarà ai funerali di papa Francesco
consegna firme

Altri sviluppi

Consegnate altre firme contro l’identità elettronica

Questo contenuto è stato pubblicato al Il movimento Mass-Voll ha consegnato oggi 15'000 firme contro la Legge sull'identità elettronica (Id-e). Altri membri del comitato referendario avevano già presentato le firme giovedì scorso, scatenando dissidi fra i promotori.

Di più Consegnate altre firme contro l’identità elettronica
Klaus Schwab

Altri sviluppi

Si dimette il presidente del Consiglio di formazione del WEF

Questo contenuto è stato pubblicato al Il fondatore del Forum economico mondiale (WEF) di Davos (canton Grigioni), Klaus Schwab, ha annunciato le sue immediate dimissioni dalla carica di presidente del Consiglio di fondazione. Non ha fornito dettagli sulle ragioni della sua partenza.

Di più Si dimette il presidente del Consiglio di formazione del WEF
treno nel sempione

Altri sviluppi

Almeno un’ora in più per raggiungere Milano in treno via Sempione

Questo contenuto è stato pubblicato al I viaggiatori che desiderano raggiungere Milano quest'estate attraverso la linea ferroviaria del Sempione dovranno avere pazienza. I tempi di percorrenza si allungheranno di almeno un'ora a causa di lavori, hanno annunciato martedì le Ferrovie federali svizzere (FFS).

Di più Almeno un’ora in più per raggiungere Milano in treno via Sempione
Il grattacielo di Baloise a Basilea.

Altri sviluppi

Baloise e Helvetia annunciano fusione

Questo contenuto è stato pubblicato al Le assicurazioni Baloise e Helvetia annunciano martedì la loro fusione. Nasce così un gruppo con 22'000 dipendenti, un volume di premi lordi di 8,6 miliardi di franchi nel ramo vita e 11,5 miliardi di franchi in quello dei danni.

Di più Baloise e Helvetia annunciano fusione
gaurdie svizzere

Altri sviluppi

Rinviata la cerimonia di giuramento delle Guardie Svizzere

Questo contenuto è stato pubblicato al La cerimonia di giuramento della Guardia Svizzera Pontificia, che si svolge di consueto il 6 maggio di ogni anno, è stata rinviata a data da destinarsi nell'autunno prossimo. La nuova data sarà comunicata in seguito.

Di più Rinviata la cerimonia di giuramento delle Guardie Svizzere
papa Francesco e Alain Berset

Altri sviluppi

Alain Berset: “La vita e l’eredità di Papa Francesco siano d’ispirazione”

Questo contenuto è stato pubblicato al Il Segretario generale del Consiglio d'Europa Alain Berset ha espresso le sue condoglianze per la morte del Pontefice. "Che la vita e l'eredità di Papa Francesco continuino a ispirarci, ad aiutarci e a sostenerci a vicenda", scrive l'ex consigliere federale su X.

Di più Alain Berset: “La vita e l’eredità di Papa Francesco siano d’ispirazione”
Ignazio Cassis.

Altri sviluppi

Ignazio Cassis ha parlato con il ministro degli Esteri iraniano

Questo contenuto è stato pubblicato al Il consigliere federale Ignazio Cassis ha parlato con il suo omologo iraniano Abbas Araghchi del dialogo in corso tra USA e Iran. Lo ha confermato lunedì il Dipartimento federale degli affari esteri (DFAE).

Di più Ignazio Cassis ha parlato con il ministro degli Esteri iraniano
smartphone

Altri sviluppi

In Svizzera si voterà nuovamente sull’identità elettronica

Questo contenuto è stato pubblicato al Gli Svizzeri voteranno ancora una volta sull'identità elettronica (e-ID). Il comitato referendario "Legge sull'e-ID No" ha consegnato oggi 63'000 firme alla Cancelleria federale.

Di più In Svizzera si voterà nuovamente sull’identità elettronica

In conformità con gli standard di JTI

Altri sviluppi: SWI swissinfo.ch certificato dalla Journalism Trust Initiative

Se volete segnalare errori fattuali, inviateci un’e-mail all’indirizzo tvsvizzera@swissinfo.ch.

SWI swissinfo.ch - succursale della Società svizzera di radiotelevisione SRG SSR

SWI swissinfo.ch - succursale della Società svizzera di radiotelevisione SRG SSR