Concorrenti da tutta Europa per i primi campionati del mondo della raclette
La località vallesana di Morgins ospita questo fine settimana i primi campionati del mondo della raclette, il famoso piatto a base di formaggio fuso e patate che proprio nel cantone bilingue ha avuto i suoi natali.
Questo contenuto è stato pubblicato al
3 minuti
tvsvizzera.it/spal con Keystone-ATS
Tra gli ottantasei produttori che si sfideranno, provenienti anche da altri cantoni e Paesi (tra cui Francia, Belgio, Romania, Canada e Regno Unito) figura anche un concorrente italiano.
In realtà il candidato canadese è un vallesano “in esilio”: un produttore di formaggio da raclette trasferitosi dall’altra parte dell’Atlantico. Il rumeno, dal canto suo, ha sviluppato una tale passione per il formaggio fuso durante un soggiorno di lavoro in Vallese da aver deciso di produrlo nel suo paese, hanno spiegato gli organizzatori che speravano di attirare anche il Giappone, il Brasile e l’Argentina (complicazioni amministrative e tempi stretti hanno vanificato i loro piani).
Due giurie e oltre 90 formaggi in lizza
La giuria composta da una cinquantina di propfessionisti/e del settore e consumatori/trici si riuniranno a partire da sabato per assaggiare una novantina di forme di formaggio, suddivise in tre categorie: latte crudo d’alpeggio, latte crudo di latteria e altri formaggi da raclette, ha rilevato Christophe Berra, presidente del comitato organizzatore dell’evento.
Una giuria composta da una cinquantina di professionisti/e del settore scremerà i formaggi in lizza, selezionandone il 20%. I concorrenti rimasti passeranno al vaglio di otto giudici di fama internazionale (i francesi Laetitia Gaborit e Bernard Mure-Ravaud, il belga Philippe Moreau e gli svizzeri Eddy Baillifard, François Raemy, Roger Dubosson, Andréas Leibundgut e Edith Beutler).
Fondamentale, per lo svolgimento della gara, è il contributo di una decina di “racleurs” che saranno costantemente impegnati a cucinare, in una sala separata e inaccessibile al pubblico, raclettes perfette. Per avere queste caratteristiche occorre che il formaggio venga fuso alla giusta temperatura e senza “bruciature” sulla parte superiore.
Degustazione aperta al pubblico
Naturalmente la degustazione della raclette non sarà riservata solo agli esperti chiamati a valutare le e i concorrenti: al pubblico sarà consentito già da venerdì di sperimentare le virtù dei vari formaggi proposti e di prender parte alle attività collaterali.
Il budget per questo primo evento, che vede la partecipazione di oltre 250 volontari e volontarie, ammonta a 450.000 franchi, finanziati in particolare dai comuni della valle, dalla regione Dents du Midi e da sponsor privati. Al termine della manifestazione, gli organizzatori valuteranno se i campionati del mondo della raclette avranno un seguito nei prossimi anni. Le premesse ci sono tutte.
Una boccata di ossigeno per i comuni turistici svizzeri
Questo contenuto è stato pubblicato al
Il Consiglio federale ha deciso di allentare la legge sulle abitazioni secondarie a partire dal mese di ottobre.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Lo ha deciso il 95% dei dipendenti del colosso aeronautico di Seattle in un referendum interno indetto dai sindacati.
Cala in Svizzera il numero di persone contrarie alle centrali nucleari
Questo contenuto è stato pubblicato al
Secondo un sondaggio del portale svizzero Watson, la percentuale delle persone favorevole all'abbandono del nucleare è sceso dal 58,2% nel 2017 al 51%.
Educazione dei figli non violenta sancita nella legge
Questo contenuto è stato pubblicato al
A chiederlo, forte dei pareri positivi espressi dalla cerchie interessate, è il Consiglio federale che sottopone alle Camere un messaggio in tal senso.
Otto anni di carcere a una coppia di genitori per la morte della figlioletta disabile
Questo contenuto è stato pubblicato al
La bambina di tre anni soffriva dalla nascita di un grave handicap cerebrale. I genitori l'hanno soffocata dopo averla drogata con dell'ecstasy.
Aumento dell’IVA di 0,7 punti per finanziare la tredicesima AVS
Questo contenuto è stato pubblicato al
L'imposta sul valore aggiunto (IVA) sarà aumentata di 0,7 punti percentuali per finanziare la tredicesima rendita AVS. Il Consiglio federale ne è stato informato oggi dal competente Dipartimento federale dell'Interno (DFI). La tredicesima AVS sarà introdotta nel 2026.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Un fronte freddo ha fatto scendere la notte scorsa il limite delle nevicate in Svizzera al di sotto dei 2000 metri. Di conseguenza diversi passi alpini sono stati chiusi nelle prime ore di questa mattina.
Merci attraverso le Alpi, la gomma cresce più della ferrovia
Questo contenuto è stato pubblicato al
Nel primo semestre, il numero di camion che hanno attraversato le Alpi sulle strade svizzere è cresciuto del 3,5% rispetto allo stesso periodo del 2023, raggiungendo quasi il mezzo milione di transiti.
La polizia zurighese si affida all’intelligenza artificiale per stanare i terroristi
Questo contenuto è stato pubblicato al
La polizia cantonale zurighese punta sull'IA per rintracciare i terroristi su Internet e prevenire gli attacchi. Questo strumento aiuterà le forze dell'ordine a vagliare i dati contenuti nei forum, che siano aperti o chiusi.
Se volete segnalare errori fattuali, inviateci un’e-mail all’indirizzo tvsvizzera@swissinfo.ch.
Contenuto esterno
Non è stato possibile registrare l'abbonamento. Si prega di riprovare.
Hai quasi finito… Dobbiamo verificare il tuo indirizzo e-mail. Per completare la sottoscrizione, apri il link indicato nell'e-mail che ti è appena stata inviata.
Se volete segnalare errori fattuali, inviateci un’e-mail all’indirizzo tvsvizzera@swissinfo.ch.