Navigazione

Saltare la navigazione

Sotto-siti

Funzionalità principali

In aereo come in albergo Quando volare era (perlopiù) un lusso

Immagine di un aereo Swissair che rulla prima del decollo; in lontananza altri velivoli e mezzi

Un velivolo dell'allora compagnia di bandiera Swissair.

(RSI-SWI)

Di cosa potrà mai parlare, un approfondimento intitolato "Gli albergatori dell'aria"? Un indizio: siamo nel 1969, e le hostess e gli steward sugli aerei si definiscono ancora "camerieri di bordo".

L'allora Televisione della Svizzera italiana (TSI) decise di mostrare al suo pubblico - lontano dall'aeroporto internazionale di Zurigo, e per buona parte lontano dal potersi permettere un volo- cosa c'è dietro la partenza di un aereo.

Sono le ore 12 di un giorno qualsiasi, e a Zurigo-Kloten i passeggeri si apprestano a imbarcarsi per Nuova York.

Primo piano di tre hostess ritratte durante un briefing

Responsabili della sicurezza e del benessere dei passeggeri.

(RSI-SWI)

Gli assistenti di volo della Swissair illustrano il briefing prima del volo, le loro mansioni durante il viaggio -che hanno come scopo la sicurezza e il benessere dei passeggeri- e la formazione da seguire per intraprendere il loro mestiere.

Due tonnellate di caviale

Un lungo flashback, invece, ci porta alle 3 di mattina in visita alle cucine che preparano da 7 a 8 mila pasti al giorno per 35 diverse compagnie aeree. In un anno, questi locali vedono passare:

Tavolo di lavoro di una cucina industriale colmo di piatti di insalate fredde, una mano aggiunge ingredienti

Veri piatti in vere stoviglie.

(RSI-SWI)

100'000 chilogrammi di frutta, 1'200'000 uova, 5000 scatole di asparagi, 2 tonnellate di caviale, 100'000 casse di birra 23'000 litri di vino.

(1)

Servizio-documentario del 1969 sui mestieri di hostess-steward e sui servizi di supporto ai voli

"Gli albergatori dell'aria" di Fausto Sassi fu originariamente trasmesso il 18 ottobre del 1969.

tvsvizzera.it/ri con RSI (Teche)

Horizontal line TVS

Horizontale Linie


subscription form

Inscrivez-vous à notre newsletter gratuite et recevez nos meilleurs articles dans votre boîte mail.

Abbonatevi alla nostra newsletter gratuita per ricevere i nostri articoli.







Neuer Inhalt

Facebook Like-Box