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Equità e innovazione Le nuove sfide del cioccolato

Getto di cioccolato liquido si riversa in una scodella

Che sia o non sia il migliore al mondo, il cioccolato svizzero deve continuamente difendere il proprio marchio dagli abusi.

(RSI-SWI)

Se esiste un prodotto col quale la Svizzera è identificata in tutto il mondo, questo è il cioccolato. Ma la grande tradizione nell’elaborare il cibo degli dei, come lo chiamavano i Maya, lotta in un mercato sempre più competitivo. 

Si tratta di trovare forme sempre nuove per conquistare nuovi sbocchi (come i mercati bio, vegani e per diabetici) e strumenti più efficaci per difendere il proprio onore. 

Ma la concorrenza viene anche dai piccoli artigiani del cioccolato, sempre più 'bean-to-bar': la loro lavorazione parte cioè dalla fava di cacao cruda e non fanno uso di semilavorati.

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Puntata del settimanale 'Falò' dedicata al cioccolato tra tradizione, innovazione e le sfide dell'equità e del bio

I servizi 'Cioccolato mio quanto mi piaci' e 'Gli artigiani del cioccolato', diffusi in questa puntata del settimanale della Radiotelevisione svizzera RSI FalòLink esterno, sono di Flavia Baciocchi e Simon Brazzola. Ospite in studio, l'esperto di cioccolato Gastone Farolfi.

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