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Un tallero di cioccolato che vale oro



Ogni anno il tallero sollecita gola e coscienza

Ogni anno il tallero sollecita gola e coscienza

(Keystone)

70 anni fa nasceva la famosa moneta di cioccolato creata per finanziare la conservazione di habitat naturali, paesaggi culturali ed edifici storici in Svizzera

Cioccolato, che sembra oro, per finanziare la conservazione di habitat naturali, paesaggi culturali ed edifici storici in Svizzera. Parliamo del famoso "Tallero d'oro" creato 70 anni fa dalle associazioni Pro Natura e Heimatschutz Svizzera per impedire lo sfruttamento idroelettrico del lago di Sils, in Engadina.

Il progetto di diga idroelettrica avrebbe cancellato l'idilliaco paesaggio del lago di Sils. Così per indennizzare i Comuni per la perdita delle concessioni (ovvero i soldi che le aziende idroelettriche versano ai comuni per sfruttare le acque), Pro Natura e Heimatschutz Svizzera, che ancora oggi si battono per la conservazione della natura e del patrimonio, inventarono il Tallero d'oro.

La prima edizione fu resa possibile dalla liberazione dal razionamento, instaurato nella Seconda Guerra mondiale: 20 tonnellate di cioccolato. Nel febbraio 1946 furono venduti 823'420 talleri. Il ricavato fu versato ai Comuni come indennizzo e il paesaggio dell'Engadina Alta fu salvato.

Per celebrare questo anniversario, Pro Natura e Heimatschutz Svizzera, hanno pubblicano un libriccino con dodici tappe di una storia di successo: tra queste il contributo, nel 1950, per l'acquisto delle Isole di Brissago (Lago Maggiore), rese accessibili al pubblico, e, nel 1969, per la salvaguardia del monastero di San Giovanni Battista a Müstair (abbazia benedettina fondata nel 780 che nel 1983 è stata inclusa nella lista dei patrimoni dell'umanità dell'UNESCO).

La pubblicazione, disponibile solo in tedesco e francese anche sul sito tallero.chLink esterno, è ottenibile gratuitamente.

Da due anni il cioccolatiere Aeschbach di Root (Canton Lucerna), che produce i talleri dal 1984, ha allestito un'esposizione interattiva sui segreti dell'elaborazione del cioccolato. Una sezione, curata da Pro Natura e Heimatschutz, tematizza la storia del Tallero.

red/ats

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