Svizzera, alpigiani cercansi
Il numero di alpigiani in svizzera sta calando drasticamente. In molti alpeggi si fatica a trovare personale capace di fare formaggi e altri prodotti caseari. Alcuni parlano di una vera e propria emergenza.
Lavoro intenso, incidenti, conflitti interpersonali. Le ragioni per le quali gli alpigiani rinunciano alla professione sono molteplici. Quest’anno rimpiazzare chi parte è diventato molto più difficile.
Solo nel mese di giugno, Barbara Sulzer, dell’agenzia di collocamento AlpofonCollegamento esterno ha dovuto cercare 63 alpigiani, il 25% in più rispetto all’anno precedente.
“Forse sta un po’ passando il boom che c’è stato negli ultimi anni, quando andare sull’alpe in estate era molto di moda”, spiega ai microfoni della Radiotelevisione svizzera. “Oppure le persone hanno capito che si tratta di un lavoro veramente duro e dunque preferiscono fare altro.”
In conformità con gli standard di JTI
Altri sviluppi: SWI swissinfo.ch certificato dalla Journalism Trust Initiative
Se volete segnalare errori fattuali, inviateci un’e-mail all’indirizzo tvsvizzera@swissinfo.ch.