Sei nuove stelle entrano nella Guida Michelin svizzera
Ogni anno c'è grande attesa per le stelle della prestigiosa guida.
Keystone-SDA
L'esclusivo club dei ristoranti con tre stelle Michelin in Svizzera rimane invariato, mentre le new entry sono sei.
Questo contenuto è stato pubblicato al
3 minuti
Keystone-ATS
Restano anche quest’anno quattro i ristoranti tristellati in Svizzera. L’edizione 2024 della Guida Michelin, svelata lunedì, ha infatti mantenuto intatto l’esclusivo club. Esso comprende il Memories Collegamento esternodello chef Sven Wassmer a Bad Ragaz (canton San Gallo), l’Hôtel de Ville Collegamento esternoa Crissier (canton Vaud) con Franck Giovannini ai fornelli, lo Cheval BlancCollegamento esterno di Peter Knogl a Basilea e lo Schloss SchauensteinCollegamento esterno di Fürstenau (canton Grigioni) condotto da Andreas Caminada e Marcel Skibba.
In totale, la guida ha premiato 136 esercizi con delle stelle, contro i 138 del 2023. Oltre ai quattro già citati, in 107 ne hanno ricevuta una e in 25 due, si legge in una nota.
Equilibrio fra tradizione e modernità
La selezione dei migliori ristoranti del Paese è stata presentata durante una cerimonia a Losanna. “Emerge in particolare un bellissimo equilibrio tra tradizione e modernità”, ha detto, citato in un comunicato, il direttore internazionale della guida Michelin Gwendal Poullennec commentando il livello della gastronomia elvetica. A suo dire, “l’accento è posto sulla qualità dei prodotti locali di stagione, il che riflette una riflessione sullo sviluppo sostenibile”.
Oltre ai quattro tristellati citati sopra (la più recente new entry nell’esclusivissima lista risale al 2022 ed è il Memories di Bad Ragaz), vale la pena di citare una grande sorpresa tra chi si è aggiudicato due stelle. È un vero e proprio exploit quello del The Counter Collegamento esternodi Zurigo, capace, a poco tempo dall’apertura, di entrare nella selezione ottenendo direttamente due stelle. L’altra novità in questo gruppo è il Colonnade Collegamento esternodi Lucerna. Conservano la doppia menzione i due La Brezza ad Ascona Collegamento esterno(canton Ticino) e Arosa Collegamento esterno(canton Grigioni), attivi in alternanza a seconda della stagione, guidati dallo chef Marco Campanella, di recente premiato come “cuoco dell’anno 2025” da Gault Millau.
Altri sviluppi
Altri sviluppi
Marco Campanella del “La Brezza” di Ascona “cuoco dell’anno”
Questo contenuto è stato pubblicato al
Marco Campanella, del ristorante “La Brezza” dell’Hotel Eden Roc di Ascona, è stato nominato “cuoco dell’anno 2025” dalla guida specializzata Gault Millau. Il 32enne ha ottenuto 19 punti su un massimo possibile di 20.
Nessuna nuova stella… rossa in Ticino, ma il cantone a sud delle Alpi – oltre a restare ben rappresentato con otto esercizi a far capolino nella guida – ne ottiene una verde. Un riconoscimento, questo, che è destinato alla cucina sostenibile e che è stato attribuito all’Osteria del CentroCollegamento esterno di Comano, che entra a far parte di un assortimento che ora conta 34 ristoranti.
Ginevra, divieto totale dei cellulari a scuola media
Questo contenuto è stato pubblicato al
Con l'inizio del nuovo anno scolastico, i cellulari saranno completamente vietati nelle scuole medie di Ginevra: questa misura mira a preservare la qualità dell'apprendimento, la salute mentale degli alunni e incoraggiare l'interazione sociale.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Rivoluzione a "Vogue America". Anna Wintour annuncia che lascerà la guida del prestigioso magazine che guida dal 1988.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Swissmem, associazione del comparto metalmeccanico ed elettronico elvetico, sostiene il pacchetto di accordi bilaterali III.
Acquisto F-35: alcuni rischi “sono stati ignorati”
Questo contenuto è stato pubblicato al
L’ex direttore del Controllo federale delle finanze (CDF), Michel Huissoud, ha criticato duramente la gestione dell’acquisto degli F-35 da parte della Svizzera, denunciando gravi lacune nella trasparenza e nella valutazione dei rischi finanziari.
Le donne continuano a guadagnare meno degli uomini
Questo contenuto è stato pubblicato al
Una persona che ha lavorato a tempo pieno ha avuto uno stipendio mediano di 81'500 franchi nel 2024, secondo i dati diffusi oggi dall'Ufficio federale di statistica (UST).
Malgrado la siccità la situazione a Brienz rimane tesa
Questo contenuto è stato pubblicato al
A causa della siccità, la velocità di smottamento dei detriti sopra Brienz/Brinzauls (canton Grigioni) è diminuita. L'accesso al villaggio minacciato dalla frana rimane comunque vietato, annunciano oggi le autorità del Comune di Albula/Alvra di cui Brienz/Brinzauls è una frazione.
Questo contenuto è stato pubblicato al
Un 79enne scomparso da martedì nella regione di Zermatt (canton Vallese) è stato ritrovato morto giovedì a Täsch.
I resti umani ritrovati a Blatten appartengono alla persona che risultava dispersa
Questo contenuto è stato pubblicato al
I resti umani rinvenuti due giorni fa a Blatten appartengono al 64enne disperso dopo la frana che ha travolto circa un mese fa il villaggio.
Expo, nessun finanziamento da Berna negli anni 2030
Questo contenuto è stato pubblicato al
A causa dell'attuale situazione finanziaria l'Esecutivo federale ha deciso di non fornire il sostegno finanziario per un’esposizione nazionale negli anni 2030.
Le autorità definiscono misure urgenti contro i femminicidi in Svizzera
Questo contenuto è stato pubblicato al
Di fronte al numero allarmante di femminicidi - 18 dall'inizio dell'anno - Confederazione, Cantoni e Comuni chiedono un'azione politica forte e concertata. Hanno inoltre definito tre misure urgenti "da attuare senza indugio" per arginare il fenomeno.
Se volete segnalare errori fattuali, inviateci un’e-mail all’indirizzo tvsvizzera@swissinfo.ch.
Per saperne di più
Altri sviluppi
Pietro Leemann, da chef stellato a monaco krishnaita
Questo contenuto è stato pubblicato al
Il cuoco ticinese più famoso d’Europa racconta la sua storia al Telegiornale della Radiotelevisione svizzera RSI: “Contento di avere la forza di lasciare il Joia”
Questo contenuto è stato pubblicato al
Incontro con lo chef Paolo Rota, responsabile del ristorante Da Vittorio presso il lussuoso Carlton Hotel di Sankt Moritz
Questo contenuto è stato pubblicato al
Incontro con Francesca Fucci, chef del Fiskebar, situato all’interno del lussuoso hotel Ritz-Carlton Hotel de la Paix di Ginevra
Questo contenuto è stato pubblicato al
“Se tu non cucini bene per te stesso, non cucini bene per gli altri”: incontro con Stefano e Mariana Piscopo, che insieme gestiscono la rinomata Accademia del gusto di Zurigo.
Se volete segnalare errori fattuali, inviateci un’e-mail all’indirizzo tvsvizzera@swissinfo.ch.