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Chi fa le spese di una primavera in anticipo

Primo piano di rami con fiori di albero fiorito.
Non certo un'immagine tipica di gennaio-febbraio. RSI-SWI

L'inverno meteorologico (1° dicembre-28 febbraio) sta per finire. Ma ci si chiede se sia mai davvero iniziato: in Svizzera, le temperature stagionali sono le più alte degli ultimi 150 anni e il mese di gennaio è stato il più caldo da quando si effettuano misurazioni giornaliere. Anche in Europa del Nord, Russia o Canada le temperature del primo mese dell'anno hanno battuto tutti i record. La RSI ne ha parlato con un botanico e un ornitologo.

A introdurre l’argomento, martedì mattina, è stato un tweet Collegamento esternodel centro regionale sud dell’Ufficio federale di meteorologia e climatologia MeteoSvizzeraCollegamento esterno. Nel giardino dell’istituto, a Locarno-Monti, le violette sono già fiorite, e l’anomalia nelle temperature non è destinata a scomparire nelle prossime due settimane.

Le temperature medie degli inverni degli ultimi 150 anni, in un tweet di MeteoSvizzera
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L’intervista del Quotidiano al meteorologo Luca PanzieraCollegamento esterno

Ma fino a che punto la primavera precoce -con temperature che sfiorano i 25 gradi e fiori che sbocciano appena dopo Natale- costituisce un problema per la flora e la fauna?

Il botanico Nicola Schönenberger ricorda che di inverni caldi ce ne sono sempre stati. Il problema è, semmai, il susseguirsi di parecchi inverni miti.

“Cambierà la vegetazione”, anticipa l’esperto. “Prevediamo che ci siano interi ecosistemi che possono sparire, ovvero quegli ecosistemi che sono dipendenti dal fresco ma anche quelle specie che sono legate ai sistemi alpini, che hanno bisogno di una copertura nevosa importante durante l’inverno” e che vorranno risalire fino a quando, in vetta, non potranno andare oltre.


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Analogamente, spiega l’ornitologo Livio Rey, a soffrire di più saranno gli uccelli abituati alle temperature fredde. Ma anche i migratori di lunga distanza hanno un problema: quando tornano in Svizzera, la primavera già inoltrata fa trovare loro meno cibo. Le uova di insetti, ad esempio, sono già schiuse.

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